Perché dovrei consultare un biologo nutrizionista, un dietologo o un dietista quando posso trovare così tante informazioni su internet gratuitamente?

È vero, oggi siamo letteralmente sommersi da informazioni su cibo e alimentazione e può essere allettante seguire una dieta “fai da te” o suggerita da youtuber, food blogger o influencer che potrebbero sembrare affidabili per via del loro seguito, ma che in realtà non hanno alcuna competenza scientifica nel campo.

Se poi hai già deciso di rivolgerti ad un professionista, potresti comunque avere difficoltà a scegliere la persona adatta a causa delle molte informazioni in circolazione. Il rischio principale è di essere attratti da chi promette risultati facili e con poco sforzo, ma i miracoli non esistono! Perdere peso in modo sano e duraturo da un giorno all’altro è praticamente impossibile.

Ogni cambiamento richiede coinvolgimento e impegno costante.

Oppure ancora potremmo essere tentati di seguire la dieta del cugino del fratello dell’amico che ha perso 60kg in un anno. Tuttavia, adottare un piano alimentare senza considerare le diverse esigenze individuali è pericoloso! Le persone hanno infatti fabbisogni nutrizionali diversi in base all’età e allo stato fisico. A questo, bisogna sommare altri fattori che devono essere tenuti in considerazione per raggiungere i proprio obiettivi ed evitare problemi di salute.

Gli unici esperti che ti possono davvero aiutare a raggiungere i tuoi obiettivi nutrizionali sono rappresentati da 3 figure sanitarie: dietisti, dietologi e biologi nutrizionisti. Solo loro hanno le competenze e le conoscenze scientifiche necessarie e sono abilitati per legge a operare nel campo dell’alimentazione.

Ma quando può essere necessario rivolgersi ad un professionista della nutrizione?

1. SE VUOI PERDERE PESO

Bilancia del nutrizionista

Se nel corso degli anni hai accumulato dei chili di troppo a causa di abitudini scorrette o condizioni fisio-patologiche (gravidanza, periodo di stress, patologie), per perdere peso in modo sano e duraturo avrai bisogno di tempo e del sostegno di un esperto che potrà aiutarti scegliendo l’approccio più adatto a te, che rispetti i tuoi ritmi di vita e non ti privi di nutrienti essenziali e del piacere di mangiare. Un professionista ti saprà anche aiutare a creare delle aspettative realistiche e a gestire gli eventuali momenti di difficoltà che potrebbero presentarsi.

2. SE SEI AFFETTO DA PATOLOGIE

La dieta è una componente essenziale del trattamento di numerose patologie o condizioni molto diffuse, tra cui:

  • Diabete di tipo 1 e 2
  • Malattie cardiovascolari
  • Ipertensione arteriosa
  • Obesità e sovrappeso
  • Cancro
  • Malattie autoimmuni come artrite reumatoide, lupus, psoriasi
  • Malattie neurodegenerative come morbo di Alzheimer o Parkinson
  • Disturbi gastrointestinali

Se hai una di queste patologie, è quindi davvero importante che tu ti rivolga ad un professionista della nutrizione. Sarà lui ad illustrarti il tipo di dieta migliore per te, accompagnandoti nel tuo percorso verso il miglioramento del tuo stato di salute.

3. SE SEI A RISCHIO DI SVILUPPARE PATOLOGIE

Si può essere a rischio di malattie croniche sia per familiarità, sia per il proprio stile di vita caratterizzato da cattiva alimentazione e/o sedentarietà.

Se questo è il tuo caso, ma non sai come agire per prevenire queste patologie, puoi rivolgerti quanto prima ad un esperto che ti indichi la strategia migliore.

4. SE HAI ALLERGIE O INTOLLERANZE ALIMENTARI

allergie alimentari

Negli ultimi anni, le diagnosi di intolleranze e allergie alimentari sono aumentate in modo esponenziale. Glutine, lattosio, frutti di mare, arachidi, proteine delle uova, ecc. sono alcuni degli alimenti che sempre più persone sono costrette ad evitare perché non riescono a digerirle o perché la loro ingestione provoca una reazione del loro sistema immunitario.

Non è per niente facile riorganizzare la propria dieta dopo aver scoperto di dover evitare certi tipi di alimenti. È quindi essenziale chiedere aiuto a un esperto che ti saprà spiegare in modo chiaro e dettagliato:

  • quali cibi evitare
  • come identificarli nell’elenco degli ingredienti nei cibi industriali
  • come sostituire questi cibi per evitare carenze di preziosi nutrienti
  • quali sono le alternative a tua disposizione che ti permetteranno di continuare a goderti il cibo

5. SE HAI CARENZE ALIMENTARI O ANEMIA

Se ti è stata diagnosticata l’anemia o una carenza nutrizionale, un biologo nutrizionista, un dietista o dietologo ti aiuterà a identificare e a correggere gli errori nella tua alimentazione che ti hanno portato ad assumere certi nutrienti in quantità insufficienti (o a non assorbirli al meglio). Questi tipi di carenze sono molto diffuse e se corrette rapidamente non destano particolare preoccupazione. Se però si protraggono a lungo, esiste il rischio di complicazioni.

6. SE SEI IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE PARTICOLARI

In alcune fasi della vita, i nostri fabbisogni nutrizionali cambiano ed è particolarmente importante soddisfarli appieno. Pensa, ad esempio, a gravidanza, allattamento, pubertà, infanzia o terza età. In queste situazioni potrai rivolgerti ad un esperto per ottenere preziose informazioni su come impostare la tua dieta al fine di soddisfare i tuoi fabbisogni nutrizionali.

7. SE SEI UNO SPORTIVO E VUOI MASSIMIZZARE I RISULTATI

Che tu sia uno sportivo a livello amatoriale o agonistico, molto probabilmente saprai che la dieta è un elemento essenziale che ti aiuterà ad ottenere un rendimento migliore e ad accorciare i tempi di recupero. È anche importante sottolineare che gli sportivi hanno delle esigenze nutrizionali superiori rispetto a soggetti più sedentari, quindi devono fare molta attenzione alla loro alimentazione per evitare problemi o carenze che sarebbero deleteri per la loro salute e le loro performance.

In alcune discipline sportive poi il sistema immunitario è particolarmente sotto pressione e una dieta ricca di vitamine e antiossidanti può aiutare ad arrivare alla gara in ottime condizioni e a perdere meno giorni di allenamento per malattia.

8. SE VUOI ESPLORARE UN NUOVO MODO DI MANGIARE

Sempre più persone decidono di cambiare la propria alimentazione per la salvaguardia degli animali, del pianeta e della propria salute. Se anche tu stai pensando di esplorare un nuovo modo di mangiare (ad esempio dieta vegetariana o vegana), è importante pianificare correttamente la tua nuova alimentazione.

Un professionista della nutrizione saprà guidarti al meglio per permetterti di adattare la tua nuova dieta alle tue scelte etiche senza incorrere in rischi per la salute.

9. SE VUOI SEMPLICEMENTE MIGLIORARE LA TUA ALIMENTAZIONE

perché rivolgersi al nutrizionista

Se non hai particolari patologie e non sei in condizioni di sovrappeso/obesità, ma pensi sia arrivato il momento di liberarti dalle cattive abitudini e iniziare a seguire un’alimentazione più sana, un esperto della nutrizione saprà aiutarti a fare chiarezza tra le mille informazioni che circolano, permettendoti di fare le scelte migliori per te.

Nel caso ti trovassi in una di queste situazioni, non esitare a contattarmi per fissare un appuntamento nel mio studio di Vimercate!

351 6518531 (WhatsApp o SMS) – info@alicenutrizionista.it

Trovi altri consigli utili sulle mie pagine di Facebook ed Instagram!

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